ГОСТ
33800-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ
ПИЩЕВАЯ ОБЛУЧЕННАЯ
Общие
требования к маркировке
The
food irradiated products. General requirements for the labelling
МКС
67.040
Дата
введения 2017-07-01
Предисловие
Цели,
основные принципы и основной порядок
проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены в
"Межгосударственная система
стандартизации. Основные положения"
и "Межгосударственная система
стандартизации. Стандарты межгосударственные,
правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Правила разработки,
принятия, обновления и отмены"
Сведения
о стандарте
1
РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной
ответственностью "Научно-исследовательский
центр Учебно-научного производственного
комплекса Московского физико-технического
института" (ООО "НИЦ УНПК МФТИ")
2
ВНЕСЕН Федеральным агентством по
техническому регулированию и метрологии
3
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по
стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За
принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое
наименование страны по
|
Код
страны по
|
Сокращенное
наименование национального органа
по стандартизации
|
Армения
|
AM
|
Минэкономики
Республики Армения
|
Беларусь
|
BY
|
Госстандарт
Республики Беларусь
|
Киргизия
|
KG
|
Кыргызстандарт
|
Россия
|
RU
|
Росстандарт
|
4
Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
от 5 сентября 2016 г. N 1044-ст межгосударственный
стандарт ГОСТ 33800-2016 введен в действие
в качестве национального стандарта
Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5
В настоящем стандарте частично учтены
положения следующих международных
документов:
-
CODEX STAN 1-1985* "Общий стандарт на маркировку
предварительно упакованных пищевых
продуктов" ("General standard for the labelling of
prepackaged foods");
-
ASTM F1640-09 "Руководство по выбору и
использованию упаковочных материалов
для пищевых продуктов, подлежащих
облучению" ("Standard guide for selection and use
of packaging materials for foods to be irradiated").
6
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.
Информация
об изменениях к настоящему стандарту
публикуется в ежегодном информационном
указателе "Национальные стандарты",
а текст изменений и поправок - в ежемесячном
информационном указателе "Национальные
стандарты". В случае пересмотра
(замены) или отмены настоящего стандарта
соответствующее уведомление будет
опубликовано в ежемесячном информационном
указателе "Национальные стандарты".
Соответствующая информация, уведомление
и тексты размещаются также в информационной
системе общего пользования - на официальном
сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии
в сети Интернет (www.gost.ru)
1
Область применения
Настоящий
стандарт устанавливает требования к
маркировке пищевой продукции, подвергнутой
радиационной обработке ионизирующим
излучением (далее - облучение).
Облучение
пищевой продукции проводят с целью
снижения содержания патогенных
микроорганизмов, снижения микробной
обсемененности и заражения насекомыми,
подавления прорастания семян, луковиц,
клубней и корнеплодов, увеличения срока
годности скоропортящейся продукции.
Для
облучения пищевой продукции могут быть
использованы следующие источники
ионизирующего излучения:
а)
гамма-излучение радионуклидов
или
;
б)
рентгеновские лучи от искусственных
источников с энергией не более 5 МэВ:
в)
поток ускоренных электронов от
искусственного источника с энергией
не более 10 МэВ.
2
Требования к маркировке облученной
пищевой продукции
2.1
Информация о знаке облучения пищевой
продукции
2.1.1
Маркировка призвана идентифицировать
облученную пищевую продукцию, полученную
из облученного сырья или содержащую
облученный ингредиент. Все большее
количество стран принимает признанный
на международном уровне знак "Radura"
в качестве маркировки (см. рисунок 1).
Рисунок
1 - Символ "Radura" (как правило,
выполняется в зеленом цвете)
Это
схематичное изображение растения,
вписанное в окружность. Верхняя половина
окружности выполнена пунктирной линией.
В некоторых странах, например в США,
этот знак должен сопровождаться надписью
"Обработано излучением" или
"Обработано облучением" (см. [1]).
2.1.2
Информацию об облучении пищевой продукции
включают в наименование пищевой продукции
или располагают в непосредственной
близости от наименования. В качестве
информации об облучении указывают:
"радиационно обработано", "облучено"
или "обработано ионизирующим
излучением". Использование международного
символа облучения пищевой продукции,
приведенного на рисунке 1, является
добровольным, но если такой символ
используется, он должен быть размещен
рядом с наименованием продукции.
2.1.3
При наличии в пищевой продукции составного
компонента, содержащего облученный
ингредиент, информация об этом должна
быть приведена при указании состава
пищевой продукции. В случае, если массовая
доля составного компонента, содержащего
облученный ингредиент, не превышает 2%
пищевой продукции, информация о наличии
облученного ингредиента должна быть
указана на этикетке пищевой продукции.
Если продукция, состоящая из одного
ингредиента, производится из облученного
сырья, этикетка продукции должна
содержать информацию о такой обработке.
2.1.4
В товаросопроводительных документах
на облученную пищевую продукцию (как
упакованную, так и без упаковки) фиксируют
не только факт облучения, но и приводят
информацию о зарегистрированном
оборудовании, с помощью которого
проводили облучение, дату облучения,
дозу облучения и номер партии.
2.2
Маркировка потребительской упаковки
облученной пищевой продукции
Потребительскую
упаковку облученной пищевой продукции
маркируют в соответствии с 2.1. Особые
требования к упаковке облученной
продукции возникают в тех случаях, когда
облучение проводят непосредственно в
потребительской упаковке. Для оценки
пригодности упаковочных материалов
для пищевой продукции, подлежащей
облучению, необходимо учитывать различные
факторы, характеризующие природу
взаимодействий между упаковкой и пищевой
продукцией, возможные химические реакции
и их объективные последствия:
-
образование низкомолекулярных
радиолитических продуктов, которые
способны мигрировать в пищевую продукцию;
-
изменение физических свойств упаковки,
таких как прочность, прозрачность, цвет,
целостность, прочность связей между
слоями упаковочных материалов, хрупкость,
обусловленная продолжительным хранением
или температурным воздействием, а также
скорость газо- и влагообмена, индуцированных
облучением;
-
микробиологические изменения (возможное
создание благоприятных условий для
роста патогенных микроорганизмов).
Требования
к безопасности упаковки изложены в .
Общие
требования к маркировке пищевой продукции
изложены в .
2.3
Маркировка транспортной упаковки
облученной пищевой продукции
Маркировка
транспортной упаковки, в которую помещена
облученная пищевая продукция или пищевая
продукция, содержащая облученные
ингредиенты, или пищевая продукция,
полученная из облученного сырья, без
потребительской упаковки и предназначенная
изготовителем для дальнейшей фасовки
(специи, крахмал, сахар-песок или другая
пищевая продукция), должна соответствовать
требованиям, предусмотренным в 2.1.
Библиография
|
|
|
[1]
|
CODEX
STAN 1-1985
|
General
standard for the labelling of prepacked foods (Общий стандарт
по маркировке предварительно упакованных
пищевых продуктов)
|
[2]
|
|
|
[3]
|
|
|
|
|
|
|
УДК
664:539.1.047:006.35
|
|
|
МКС
67.040
|
|
Ключевые
слова: пищевая продукция, облученная
пищевая продукция, маркировка,
облучение, знак облучения пищевой
продукции, маркировка потребительской
упаковки облученной пищевой продукции,
маркировка транспортной упаковки
облученной пищевой продукции
|
|